A água é um dos principais materiais da engenharia, seja como componente ou como ferramenta. Ela está presente na mistura do concreto e da argamassa e também é usada para fazer o resfriamento e a limpeza dos materiais usados na obra.
Conhecida como solvente universal, influencia diretamente na qualidade e segurança da obra. No traço de concreto, por exemplo, ela tem tanta importância quanto o cimento.
Descubra abaixo porque esse processo depende tanto da água e como é importante dosá-la bem!
A importância do fator água/cimento no traço de concreto
A relevância dessa relação foi descoberta há quase um século por Duff A. Abrams, especialista de concreto nos EUA.
Na experiência final, após inúmeros ensaios em diversas composições de mistura, a relação entre água e cimento mostrou-se a medida mais importante. Sua influência foi notada na resistência, durabilidade e retração do concreto.
Ao transformar os materiais em uma pasta, o líquido determina a estrutura interna.
Qualidade da água
De um modo geral, toda água que pode ser bebida serve para fazer concreto, mas materiais orgânicos prejudicam a durabilidade da estrutura, resultando no aparecimento de manchas.
Assim, águas que contenham açúcar dissolvido ou sulfato (sais de enxofre) não são indicadas na fabricação do cimento. A de abastecimento público, por exemplo, atende aos critérios necessários, constatados na ABNT NBR 15900 – Água para amassamento do concreto.
É importante lembrar que a utilizada para fazer concreto deve estar limpa.
O vasilhame utilizado para seu transporte – como todo objeto que entrar em contato com a mistura – deve ser armazenado corretamente para evitar a contaminação com óleos, graxas, açúcar, sal, serragem etc.
Dosagem de água: nem muita, nem pouca!
A qualidade do concreto está diretamente relacionada ao fator água/cimento (A/C). A função da água é hidratar o cimento, evitando o estado “farofa” e possibilitando um aspecto pastoso, mas sem transformar o material em uma sopa.
Para que se cumpra seu objetivo, o líquido deve ser adicionado em quantidades específicas.
A precisão dos cálculos do líquido em relação ao cimento é feita por meio do estudo de dosagem, que precisa analisar o objetivo daquele concreto. De modo geral, os números vêm da seguinte equação:
- Fator A/C = Água (em litros) / Cimento (em quilos).
Quanto menor o valor da relação A/C, maior a resistência do concreto, menor sua permeabilidade e maior a durabilidade e a qualidade.
Problemas de falta de controle
O controle sobre a dosagem do fator A/C é fundamental. A água em excesso tende a escorrer durante a mistura ou, se a mistura for vedada, ela tende a subir para a superfície do concreto. Quando isso ocorre, ela não escapa sozinha: leva também cimento e a parte fina da areia.
Além disso, o excesso dela pode causar fissuras no concreto que surgem na retração durante o endurecimento da estrutura.
No caso de falta dela, os processos de lançamento (do concreto no local em que vai ser feito) e adensamento (processo de eliminação do ar e dos vazios contidos na massa) são dificultados, provocando falhas de concretagem e comprometendo a qualidade do material.
Por esses motivos, é tão importante controlar a quantidade usada – porque, ao fazer isso, você estará controlando também a consistência do concreto, garantindo que suas propriedades sejam mantidas conforme planejado.
Controle da cura
A cura do concreto é um procedimento fundamental que deve ser iniciado imediatamente após a concretagem, com lançamento de água aos poucos sobre a superfície concretada.
A cura é a hidratação do concreto e o procedimento de proteção para minimizar a perda dela. Ela não é um processo rápido: o concreto deve ser mantido úmido por pelo menos sete dias.
Equipamentos
Existem diversos equipamentos que auxiliam no controle da quantidade de água adicionada à mistura. Cada um é mais adequado a um tipo de construção.
Em obras pequenas: normalmente o concreto é produzido manualmente. Para controlar a quantidade de água, um balde graduado ou de volume conhecido pode resolver.
- Em obras médias: o mais indicado é a proveta graduada, equipamento utilizado quando a massa é produzida na betoneira, e os agregados são adicionados por meio de padiolas;
- Em obras grandes: usam-se os materiais de maior precisão, como os hidrômetros (instalados nas centrais dosadoras e nos caminhões betoneira) e as balanças para medição de cada elemento adicionado ao traço de concreto.
Outros 3 materiais que fazem parte do traço do concreto
Não só de água e cimento se forma um traço de concreto. A escolha correta dos demais agregados, inclusive, ajuda a obter um fator água/cimento menor. Saiba o que levar em consideração:
Areia
É fundamental que seja do tipo média. Aqui vale a mesma dica da água: não pode estar suja e deve ser transportada em recipientes limpos. Folhas, raízes, pedaços de tronco de árvore, carvão, óleo, açúcar, sal e terra diminuem a resistência do concreto.
Brita
Assim como no caso da areia, os excessos de pó, terra, restos vegetais e outras sujeiras são prejudiciais para o resultado final da mistura.
Cascalho
É uma opção que substitui a brita, porém, é preciso tomar o cuidado de enriquecer a mistura do concreto adicionando mais cimento, já que a aderência da pasta com a pedra é menor.
Como vimos, não existe traço de concreto sem água. Também é fundamental que o fator água/cimento esteja bem planejado antes da obra e seja calculado especificamente para uma determinada construção.
Sem água, o cimento torna-se improdutivo e, sem cimento, uma obra não “anda”.
Esperamos que nossas dicas possam ajudar você. Se tiver alguma dúvida, deixe seu comentário que vamos responder!