Cal virgem ou hidratada
Cal virgem ou hidratada

Cal virgem ou hidratada? Você sabe o que a Pirâmide de Quéops, a Grande Muralha da China e o Coliseu de Roma têm em comum? Todos esses monumentos apresentam traços de cal, um dos materiais mais antigos usados pela humanidade.

E esse consumo permanece até hoje: basta ver que sua produção mundial, principalmente de cal hidratada, gira em torno de 145 milhões de toneladas por ano.

Ela é útil para diversos setores da indústria, removendo impurezas em siderúrgicas, tratando resíduos industriais e compondo argamassas para a construção civil.

No artigo de hoje, apresentaremos seus tipos e explicaremos como usá-la em misturas, além de contar qual é a melhor: cal virgem ou hidratada? Confira!

Cal virgem: como é feito?

Cal virgem ou hidratada
Cal virgem ou hidratada: como o virgem é feito?

Tudo começa com o calcário sendo extraído de rochas e depois selecionado, moído e submetido a altas temperaturas em fornos industriais – de 900º a 1000º Celsius.

Esse processo é conhecido como calcinação e dá origem ao óxido de cálcio (CaO) ou cal virgem. Esta se divide em mais dois tipos:

  • CV-C: Cal virgem comum;
  • CV-E: Cal virgem especial (mais pura e de melhor qualidade).

O pó branco obtido da decomposição de calcário até pode ser usado diretamente na composição da argamassa, mas é um procedimento mais dispendioso e demorado, pois a mistura precisa descansar por alguns dias.

O ideal é que essa cal passe por uma hidratação na própria obra ou seja comprada pronta para uso.

Cal hidratada: como é feita?

Cal hidratada: como é feita?
Cal virgem ou hidratada: como a hidratada é feita?

A cal hidratada é obtida ao se adicionar água na cal virgem. Sua qualidade vai depender das características da rocha de origem e das impurezas contidas nela, além do próprio processo de calcinação da matéria-prima.

Essa cal não só é extremamente fina e leve como tem uma grande capacidade de reter água e possui afinidade química com o cimento, o que acelera as reações entre esses dois materiais.

Ela pode ser classificada em três tipos e variam em relação às suas composições:

  • CH-I: grau de pureza alto;
  • CH-II: grau de pureza intermediário
  • CH-III: grau de pureza baixo (tem uma produção mais econômica e pode contar com materiais não calcinados e impurezas de rochas).

Na construção civil, a cal hidratada é o principal componente de argamassas de assentamento e revestimento.

Ela também é usada no preparo de tintas alcalinas, conferindo à pintura propriedades fungicidas e bactericidas que beneficiam a saúde dos moradores de uma edificação. 

Cal hidratada na argamassa: por que usá-la?

Cal virgem ou hidratada
Cal virgem ou hidratada na argamassa: por que usá-la?

Quando se combina cal hidratada, cimento, areia e água, obtém-se a argamassa mais comum utilizada na construção civil.

Nessa mistura homogênea, a cal cumpre uma função semelhante à do cimento: é um aglomerante que dá liga ao conjunto, reduzindo o atrito entre os grãos da areia e compondo uma pasta que pode ser colocada em paredes e pisos.

A cal hidratada ainda fresca dá mais plasticidade à argamassa e a deixa mais fácil de trabalhar. Ela também retém mais água, aprimorando o desempenho da mistura.

Já a cal em seu estado endurecido é capaz de se deformar até certo ponto, acompanhando as movimentações da estrutura.

Dessa forma, impactos são absorvidos sem que ocorra a formação de pequenas rachaduras ou fissuras na massa da parede. 

Para modificar ou potencializar uma ou mais propriedades da argamassa, é possível acrescentar aditivos à mistura. Eles podem, por exemplo, aumentar a aderência, a plasticidade e a impermeabilidade.

O único risco é quando apenas os aditivos são usados na massa e a cal, uma das grandes responsáveis pela durabilidade do revestimento, é deixada de fora.

Cal virgem ou hidratada: qual das duas opções é a melhor?

Cal virgem ou hidratada
Cal virgem ou hidratada: qual das duas opções é a melhor?

A escolha entre cal virgem ou hidratada depende das necessidades específicas de cada projeto na construção civil.

A cal virgem, obtida através da calcinação do calcário, é mais pura e de melhor qualidade. No entanto, seu uso direto na argamassa demanda um processo mais demorado e dispendioso, já que a mistura precisa descansar por alguns dias antes de ser utilizada.

Por outro lado, a cal hidratada, resultante da adição de água à cal virgem, é mais prática e de fácil utilização, pois já está pronta para uso imediato.

Além disso, a cal hidratada apresenta uma grande capacidade de reter água e possui afinidade química com o cimento, acelerando as reações entre esses materiais.

Ela confere à argamassa mais plasticidade, facilitando o trabalho, e, quando endurecida, é capaz de se deformar, absorvendo impactos sem formação de fissuras.

Portanto, para a maioria dos casos na construção civil, a cal hidratada é a melhor opção, pois oferece praticidade, facilidade de uso e contribui para a durabilidade e qualidade das estruturas.

A cal, seja cal virgem ou hidratada, vem sendo empregada há milênios e continuará sendo devido às facilidades que oferece a uma edificação. Gostou de saber um pouco mais sobre esse produto? Compartilhe suas experiências nos comentários abaixo!